TE Ikuti Kegiatan Evaluasi Turn It In dan Teknik Sitasi

Senin, 27 Mei 2019 Program Studi Teknik Elektro yang diwakili oleh Oky Supriadi dan Seflahir Dinata, M.Pd.T  telah mengikuti kegiatan evaluasi penggunaan Software Turn It In dan Sosialiasi Teknik Sitasi yang dipelopori oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang (Unpam). Bertempat di Gedung LPPM kampus 2 Unpam Witana Harja, kegiatan ini diikuti juga oleh dosen dari beberapa program studi yang terdapat di lingkungan Unpam diantaranya Program Studi Teknik Kimia, Teknik informatika, Teknik Mesin, Matematika, Ilmu Hukum S1, dan Ilmu Hukum S2. Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Ketua LPPM Unpam (Dr. Ali Maddinsyah, M.M) dibagi menjadi 2 sesi diskusi. Sesi pertama fokus pada sosialisasi penggunaan software Turn It In dan evaluasi penggunaan software turn it in oleh masing-masing prodi dalam rentang waktu satu tahun terakhir sejak software pelacak plagiarisme ini resmi digunakan di Unpam bulan September tahun 2018. Dalam sesi pertama ini, Ketua LPPM memberikan penekanan agar setiap program studi memaksimalkan produktifitas penggunaan software Turn It In untuk mengecek plagiat karya tulis dosen dan mahasiswa baik berupa KTI, Modul ajar, Skripsi, atau Jurnal mahasiswa. Program Studi Teknik Elektro yang mempunyai 2 akun termasuk salah satu prodi yang telah aktif memanfaatkan software tersebut untuk mengecek similaritas KTI dosen dan KTI mahasiswa.

Sesi kedua, Ketua LPPM didampingi oleh tim LPPM yaitu Bapak Ibnu Sina, M.Sc dan  Bapak Untung Nugroho, M.Sc menyampaikan topik Teknik Sitasi dalam rangka meningkatkan H-Index dosen secara individu dan meningkatkan peringkat Unpam secara institusi dalam pemeringkatan SINTA. Dalam sesi ini isu penting yang dipaparkan adalah penting nya sitasi dan korelasinya terhadap peningkatan H-Index dosen, teknik dan metode untuk peningkatan sitasi, serta tips dan trik yang dilakukan agar KTI yang telah disitasi dapat meningkatkan H Index secara otomatis. Di penghujung kegiatan ini, ketua LPPM menyampaikan draft topik penelitian yang menjadi acuan dosen dalam memilih tema penelitian yang akan dikembangkan di setiap program studi. Dengan penetapan topik tersebut diharapkan seluruh dosen dapat lebih fokus pada arah penelitian di setiap program studi. Apabila setiap dosen Unpam produktif menghasilkan satu KTI dalam 1 tahun maka dengan jumlah dosen yang dimiliki oleh Unpam saat ini, insyaALLAH dalam rentang 1 tahun ke depan Unpam akan menjadi salah satu perguruan tinggi teratas dalam pemeringkatan Sinta, pungkas ketua LPPM. (Red.Sef)