Logo

Pelajari Teknologi Grid Masa Depan, Prodi Teknik Elektro UNPAM Sukses Gelar Kunjungan Industri ke GID 150 kV Dadap 3 PIK 2

Published on: 15 Jul 2026

Berita

Industrial Visit

Pelajari Teknologi Grid Masa Depan, Prodi Teknik Elektro UNPAM Sukses Gelar Kunjungan Industri ke GID 150 kV Dadap 3 PIK 2

📍 TANGERANG 📅 Wednesday, July 15, 2026 ✍️ Humas Elektro UNPAM
Kunjungan Industri Teknik Elektro UNPAM 1 Kunjungan Industri Teknik Elektro UNPAM 2

Dokumentasi: Delegasi Teknik Elektro UNPAM saat melakukan observasi lapangan dan bedah teknologi otomatisasi di ruang kontrol GID 150 kV Dadap 3.

PIK 2, TANGERANG – Dalam rangka menjembatani teori akademik ketenagalistrikan dengan perkembangan teknologi mutakhir di dunia kerja, Program Studi Teknik Elektro Universitas Pamulang (UNPAM) sukses menyelenggarakan kegiatan Kunjungan Industri (KI) pada Rabu, 15 Juli 2026. Destinasi observasi kali ini berfokus pada infrastruktur kelistrikan modern berskala besar, yaitu Gardu Induk Digital (GID) 150 kV Dadap 3 yang berlokasi di kawasan strategis Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.

Studi lapangan ini diikuti oleh rombongan delegasi dengan total **45 orang**. Komposisi peserta terdiri dari 40 mahasiswa lintas angkatan (fungsionaris Himpunan Mahasiswa Elektro selaku jajaran panitia pelaksana, berkolaborasi dengan mahasiswa aktif yang bervariasi dari semester 2 hingga semester 7) serta didampingi secara intensif oleh 5 orang dosen pembimbing. Pelibatan mahasiswa dari berbagai tingkatan semester ini sengaja dilakukan agar transfer pengetahuan mengenai sistem otomasi mutakhir terdistribusi secara inklusif.

Pemilihan GID 150 kV Dadap 3 sebagai lokus kunjungan didasarkan pada status prestisiusnya sebagai **proyek percontohan (*pilot project*) pertama** di Indonesia yang mengadopsi integrasi sistem berbasis digital penuh. Sistem kelistrikan di gardu induk ini mengimplementasikan ratusan sensor pintar yang disematkan pada peralatan tegangan tinggi untuk menyalurkan data pemantauan secara *real-time* langsung menuju ke ruang kontrol (*control room*). Penerapan arsitektur digital ini secara revolusioner mempermudah para teknisi dalam melakukan monitoring kinerja jaringan sekaligus menyederhanakan proses pemeliharaan preventif secara presisi.

⚡ Rangkuman Industri (Analisis 5W + 1H)

What & Who (Apa & Siapa) Kunjungan Industri mahasiswa lintas semester (Semester 2-7) bersama Hima Elektro dan 5 Dosen Pendamping Teknik Elektro UNPAM.
When & Where (Kapan & Di mana) Dilaksanakan pada hari Rabu, 15 Juli 2026, bertempat di Gardu Induk Digital (GID) 150 kV Dadap 3, Kawasan PIK 2, Tangerang.
Why & How (Mengapa & Bagaimana) Mempelajari pilot project sistem monitoring terdigitalisasi berbasis sensor tegangan tinggi yang memudahkan analisis data kendali dari ruang kontrol utama.

Melalui paparan langsung mengenai kemajuan teknologi *Smart Grid* di gardu digital ini, mahasiswa Teknik Elektro UNPAM diharapkan memiliki gambaran yang lebih konkret mengenai evolusi sistem tenaga listrik nasional. Pengalaman empiris ini menjadi fondasi penting bagi mahasiswa agar siap melahirkan inovasi baru dan tangguh bersaing dalam industri global yang kian terdigitalisasi.

Program Studi Teknik Elektro - Fakultas Teknik Universitas Pamulang © 2026

Berita Relative

  • Seminar dan Diseminasi Mahasiswa (hidrogen)

    Teknik Elektro

    15 Okt 2025

    Learn more
    Featured Image
  • Banggakan Indonesia! Universitas Pamulang Tembus Peringkat 5 Kampus Swasta dengan Capaian Riset Terbaik Nasional (SINTA Score)

    Teknik Elektro

    21 Jul 2026

    Learn more
    Featured Image
  • Perkuat Keamanan Siber Industri, Prodi Teknik Elektro Unpam Gandeng ID-ICS Gelar Webinar "A Journey in Securing ICS/OT Environment"

    Teknik Elektro

    25 Jul 2026

    Learn more
    Featured Image
  • Perkuat Kualitas SDM dan Jejaring Akademik, Teknik Elektro UNPAM Sambangi IPB University

    Teknik Elektro

    5 Mei 2026

    Learn more
    Featured Image