MAHASISWA BESERTA DOSEN SUKSES MELAKSANAKAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT “PELATIHAN ARDUINO”

Sebagai seorang mahasiswa harus memiliki kontribusi langsung di tengah masyarakatnya. Kontribusi tersebut dapat berupa pemberdayaan masyarakat maupun berupa partisipasi langsung dalam kegiatan-kegiatan yang menunjang pembangunan di tengah masyarakat.

Pada kesempatan kali ini demi terlaksananya kontribusi tersebut, tepatnya tanggal 18 November 2022 mahasiswa beserta dosen pembimbing dari Program Studi Teknik Elektro Universitas Pamulang melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), di sekolah swasta tepatnya di sekolah MTS Mathlaul Anwar, Pamulang.

Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang mengusung tema “Pelatihan Arduino untuk siswa siswi Sekolah MTS Mathlaul Anwar, Pamulang“ ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi elektronika sederhana berupa Mikrokontroller Arduino kepada siswa/i MTS Mathlaul Anwar Pamulang. Kegiatan yang di ikuti oleh siswa-siswi dari kelas 7 sampai dengan kelas 9 ini, terdiri dari: presentasi pengenalan Arduino, demo alat, dan pelatihan rangkaian elektronika sederhana dengan menggunakan Arduino. Saat acara berlangsung, para siswa/i MTS Mathlaul Anwar terlihat fokus dan antusias mengikuti setiap tahapan kegiatan pelatihan tersebut. Program pelatihan yang diberikan berupa : merancang sistem sederhana berupa sensor Ultrasonik, Buzzer, dan LED.

Pelatihan Arduino kami rancang sedemikian rupa dalam bentuk yang menarik, agar siswa/i MTS dapat dengan mudah memahaminya dan mempraktekannya sendiri pada saat itu tanpa merasa terbebani dengan pembelajaran rangkaian yang rumit. Kami bersyukur, bahwa kegiatan ini mendapat dukungan dari Bapak Kepala Sekola MTS Mathlaul Anwar Pamulang yang pada setiap tahapan acara beliau berkenan hadir untuk meninjau kegiatan di tiap – tiap kelas tempat dimana kami melaksanakan kegiatan pelatihan Arduino .

Selanjutnya, kegiatan PkM ditutup dengan pemberian kenang-kenangan dari tim PkM Prodi Teknik Elektro Universitas Pamulang yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, sebagai ucapan terima kasih kami kepada Sekolah MTS Mathlaul Anwar. Pada kesempatan yang sama, Bapak Kepala Sekolah MTS Mathlalul Anwar memberikan apresiasi atas kegiatan PkM yang kami laksanakan dengan mengutarakan kepada tim PkM untuk dapat berkolaborasi kembali dalam hal pendidikan, pengetahuan, serta riset untuk masa mendatang.

Penulis: Fadlan Ibnur Khoir; editor: Abd