PKM Elektro : Pelatihan Instalasi Listrik Skala Rumah Tangga

Untuk membantu pemerintah dalam melakukan pendidikan kepada masyarakat mengenai cara instalasi listrik skala rumah tangga yang baik dan aman agar tidak menimbulkan bahaya kebakaran, maka dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang di masa new normal pandemi Covid 19 melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada hari sabtu 12 juli 2020 sampai dengan senin 13 juli 2020 di Jln Gotong Royong No. 241 Kp. Pabuaran Rt.004/003. Desa Pabuaran Gunung Sindur, Bogor dengan menggunakan protokol kesehatan.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diketuai oleh Heri Kusnadi, S.T., M.T. , beranggotakan Kartika Sekarsari, S.T., M.T. , Elfirza Rosiana, S.T., M.T. , Edy Sumarno, S.T., M.T. , dan Oky Supriadi, S.T., M.T.   Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dihadiri oleh Sekretaris Desa Pabuaran Gunung Sindur Bapak Awang Darmawan dan pemuda pemudi Karang Taruna Tunas Karya Mandiri.

Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB diawali oleh kata sambutan oleh Sekretaris Desa Bapak Awang Darmawan. Pada sambutannya Bapak Awang Darmawan berterima kasih kepada para dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang yang bersedia datang ke desa pabuaran gunung sindur untuk memberikan ilmu yang bermanfaat bagi warga dan pemuda pemudi desa gunung sindur. Bapak Awang Darmawan menceritakan mengenai desa pabuaran gunung sindur yang menjadi desa percontohan kerukunan umat beragama  dan berharap agar Universitas Pamulang dapat bekerja sama untuk membangun desa pabuaran gunung sindur dengan mengadakan penyuluhan, pelatihan ataupun kegiatan positif lainnya yang dapat membuat desa pabuaran lebih baik dari sebelumnya. Menurut Bapak Awang Darmawan  Universitas sebagai agen of change haruslah bersinergi dengan masyarakat untuk membangun desa.

Acara dilanjutkan dengan kata sambutan dari ketua kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Bapak Heri Kusnadi, S.T., M.T.  Pada sambutannya bapak heri kusnadi mengatakan bahwa dalam melakukan instalasi listrik skala rumah tangga kita tidak boleh sembarangan. Terkadang dimasyarakat dalam melakukan instalasi listrik tidak sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh PLN. Sebagai contoh dalam melakukan penyambungan instalasi listrik masyarakat sering asal sambung yaitu menggunakan jenis kabel yang tidak sesuai dengan besarnya arus listrik yang dihantarkan oleh kabel tersebut, penggunaan stop kontak yang bertumpuk-tumpuk sehingga menimbulkan panas yang berlebihan dan dapat melelehkan isolator dari stop kontak tersebut bahkan hingga mengakibatkan kebakaran. Oleh karena itu Universitas Pamulang ingin memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai instalasi listrik yang sesuai standar yang ditentukan pemerintah.

Pada pukul 10.00 WIB acara dilanjutkan dengan pelatihan instalasi listrik kepada warga masyarakat dan pemuda pemudi karang taruna tunas mandiri. (Red.Oky)